Comment prévisualiser un site web avant migration ?

1

Cette technique très avantageuse permet de voir son site web sur une autre IP que celle donnée par les DNS actuels ou le pointage IP, et de vérifier/tester le bon fonctionnement d'un site web. Egalement, pour régler immédiatement tout problème de cache lors de changements de DNS.

Solution 1 (juste pour voir si le site fonctionne)

Avec cet outil en ligne https://skipdns.link/, entrez bien l'adresse IP de votre compte (elle se trouve en haut à droite de votre cPanel)

Solution 2 (pour tester la vitesse, et voir si le site fonctionne) :

La solution est de modifier le fichier hosts de votre ordinateur, trouvez votre fichier hosts selon le système d'exploitation de votre ordinateur :
Pour Windows, par votre explorateur de fichier, trouvez et ouvrir le fichier avec un éditeur de texte comme notepad+ (mode administrateur), localisé ici : c:\windows\system32\drivers\etc\hosts

For Mac, voyez la méthode :
https://www.howtogeek.com/howto/27350/beginner-geek-how-to-edit-your-hosts-file/

Trouvez votre IP dans "Zone Editor" de votre cPanel, entrée A, ex : 151.80.3.113

Entrée A cPanel

Ajouter ceci dans votre fichier hosts en remplaçant l'IP et par votre domaine par vos valeurs (enlevez #) :
151.80.3.113 votredomaine.fr www.votredomaine.fr

Pour savoir si vous chargez assurément depuis nos serveurs (après nettoyage de votre cache navigateur, et DNS de votre PC), créez un fichier test par ftp dans le dossier racine de votre hébergement web chez nous : dossier public_html en général
Nettoyez votre cache navigateur, cookies, et sessions par paramètres/options de votre navigateur (CTRL + F5 ne suffit pas)
Essayez d'accéder à cette dernière page, ex : votredomaine.fr/test, si vous voyez une page blanche, et non un 404, cela veut dire que vous chargez depuis nos serveurs...

NB :
- assurez-vous que votre fichier htaccess ne redirige pas vers un site réel, supprimez htaccess comme première étape ou temporairement
- la prévisualisation en https n'est pas possible sans le warning à accepter, car cela nécéssite une validation par pointage du domaine pour avoir un SSL valide signé, ou, importez un SSL valide dans votre cPanel
- cette solution de fichier hosts marche à 95% et est suffisante pour apprécier les choses, certains problèmes en temporaires peuvent disparaître lors du changement d'IP du site réel