Technique de changements de DNS

1
Les DNS à insérer pour votre service d'hébergement web sont mentionnés dans le mail d'accès que vous avez reçu lors de votre commande. Des copies des emails envoyés se trouvent ici : https://support.yoorshop.hosting/clientarea?action=emails

Comme vous le savez, lorsqu'on change des DNS, on parle de "délai de propagation".

Ce délai de propagation a une traduction technique : c'est la valeur TTL de vos DNS qui est en général standardisé sur la valeur 86400, ce sont des secondes, et ca équivaut à 24H

Selon les réseaux, nous avons déjà constaté que la propagation des DNS peut se passer en 1-2h comme 24h, pour un même TTL de 86400 secondes !, à travers les millions de serveurs dans le monde.

Nous allons détailler une technique intermédiaire qui permet de faire pointer votre site en quelques minutes vers votre nouvel hébergement et qui permet ensuite de changer vos DNS comme tâche de fonds et ne causera pas de problèmes de propagation avec un degré de certitude à 95%.
Cela évite en fait une trop longue et allons utiliser l'entrée A dont le TTL est en général très court, soit 3600 secondes.
(Si votre site n'a pas beaucoup de trafic et de ventes, inutile de vous compliquer, changez les DNS simplement)

Chez votre hébergeur actuel ou registraire, selon les DNS utilisés actuels, puis au niveau de votre domaine, vous avez une section zone DNS, et la section DNS/serveurs de noms (à ne pas confondre).
Allez donc dans votre zone DNS, vous trouverez 2 entrées A pour votre domaine : une avec un '.' , et une autre avec 'www.' , ensuite, vous voyez qu'il y a une IP similaire pour ces 2 dernières entrées : c'est l'IP ou pointe votre site actuellement.

Vous allez devoir remplacer cette IP dans les 2 entrées par l'IP de votre hébergement chez nous, et vous la trouverez dans votre cPanel, section 'Zone Editor', et regardez la première ligne qui est une entrée A, et copier l'IP :

Gestion IP et DNS par cPanel

Retour chez votre hébergeur actuel ou registraire, section zone DNS, et modifiez l'IP des 2 entrées '.' et 'www.' avec votre nouvelle IP.

Votre site va charger depuis votre nouvel hébergement en seulement quelques minutes. Vérifiez le changement en cours : https://dnschecker.org/#A

Après au moins 5 minutes, rafraîchissez votre cache navigateur et nettoyez votre cache DNS.
Si pas actualisé, lire le point 6 si vous voulez forcer les choses :
https://support.yoorshop.hosting/knowledgebase/795/comment-migrer-mon-site-web-chez-vous.html

Pour finaliser, attendez au moins 1h avant de changer vos DNS.

Pour vérifier que le changement des DNS est en cours :
https://dnschecker.org/#NS