Peut-on personnaliser le fichier php ini ?

1
Nous avons 2 types de serveurs : Cloudlinux-cPanel et cPanel, la méthode est différente pour chaque.

1. Pour les hébergements mutualisés sous serveurs Cloudlinux (dans votre cPanel, présence de l'icône : 'Sélectionner une version PHP')
Dans votre cPanel, section "Logiciels", vous pouvez :
- Changer de version PHP et/ou la personnaliser par "Sélectionner une version PHP", ensuite vous pouvez faire évoluer votre version actuelle PHP vers une version inférieure/supérieure par le menu déroulant, puis activer des extensions php, puis sauvegardez en bas.
PHP7 procure des gains de performance importants par rapport à PHP56, il est important de vous questionner et d'étudier la faisabilité...
En général, la compatibilité est affectée seulement à cause de 1-2 modules. Vous devez surtout tester les modules tierces parties. Consultez l'éditeur pour une mise à jour compatible PHP7.

- Pour personnaliser votre php.ini, cliquez en haut sur "Options" : appuyez sur la valeur du réglage que vous souhaitez modifier, et sauvegardez (voir capture ci-dessous).

NB : la mémoire PHP par défaut est fixé à 1024 MB, veuillez adapter ce niveau de mémoire conformément à votre offre. Il est recommandé d'allouer à PHP 50% au maximum de la mémoire vive totale de votre plan.

Voici ce qui est disponible dans chaque cPanel pour une version PHP 7 (cela diffère selon les versions pour raison de dépréciations/compatibilité, nous pouvons en ajouter sur demande si possible)
:
Réglages Php.ini

Classique avec prestashop /ex, vous avez besoin d'une valeur 'max input vars' ou max_execution_time un peu plus élevé... ou encore pour activer putenv : enlevez-le de la liste disable_functions

Voici la liste des fonctions PHP désactivées par défaut par sécurité (ligne disable_functions, il suffit d'enlever celle désirée pour l'activer et sauvegarder) :

popen,exec,system,passthru,proc_open,shell_exec,getmyuid,posix_setuid,posix_setsid,posix_setpgid

posix_kill,pcntl_exec,virtual,proc_close,proc_terminate,proc_nice,mail

2. Pour les hébergements sous simple serveurs cPanel (dans votre cPanel, présence de l'icône : 'Gestionnaire MultiPHP')
Vous disposez de :

- l'icone Gestionnaire MultiPHP pour changer de version par domaine
- l'icone Éditeur INI MultiPHP pour personnaliser le php.ini par domaine avec 'Mode de Base'
(Vérifiez au préalable les valeurs existantes à l'aide d'un fichier infos.php)

Exemple d'autres possibilités avec syntaxe correcte sur des variables populaires en 'Mode Editeur' :

display_errors = Off
log_errors = Off
max_execution_time = 1800
max_input_time = 18000
max_input_vars = 50000
memory_limit = 4096M
post_max_size = 128M
upload_max_filesize = 64M

NB :
Il n'y a aucune possibilité dans les serveurs cPanel simple de choisir à votre niveau les extensions php, vous devez ouvrir un ticket et demander ce dont vous avez besoin.
Vérifiez au préalable les extensions existantes à l'aide d'un fichier infos.php