Version PHP, extensions, et cache

1

Dans votre cPanel, vous pouvez changer la version PHP, allez à la section Logiciels, icone 'Sélectionner une version PHP'
(Si vous ne voyez pas l'icone 'Sélectionner une version PHP', ceci veut dire que vous êtes sur un serveur cPanel sans Cloudlinux, voir en bas de cet article la solution). Observez quelle est la version PHP utilisée actuelle : 'Current PHP version'

Par défaut vous êtes sur la version PHP 7 qui est la plus optimale/compatible au niveau performance avec opcache installé au niveau serveur.
Ce sélecteur PHP fourni par Cloudlinux applique une même version PHP à tous les domaines de votre compte cPanel.

NB : Si vous utilisez NGINX PHP-FPM : voir notre article dédié, les sélecteurs PHP de Cloudlinux et cPanel ne fonctionnent pas

Comment changer de version PHP ?
Par le menu déroulant situé juste en dessous, sélectionnez la version, puis cliquez sur "Set as current", cette version s'applique à tous les domaines du compte.
Vous pouvez sur cette même page ajouter des extensions PHP par version PHP, choisissez ou enlevez selon votre besoin puis sauvegardez en bas.

Hosting with multiple PHP versions

Voici la liste écrite des extensions PHP disponibles :

apcu, bcmath, brotli, dba, dbase, dom, eio, enchant, fileinfo, gd, gender, geoip, geos, gmagick, gnupg, grpc, http, igbinary, imagick, imap, inotify, interbase, ioncube loader, json, ldap, luasandbox, lzf, mailparse, mbstring, memcache, memcached, mongodb, mysqli, mysqlnd, nd mysqli, nd pdo mysql, newrelic, oauth, oci8, odbc, opcache, pdf, pdo, pdo dblib pdo firefebird, pdo mysql, pdo oci, pdo odbc, pdo sqlite, pdo sqlsrv, pgsql, phalcon3, phar, posix, propro, pspell, raphf, redis, snmp, soap, sockets, sodium, sourceguardian, sqlsrv, ssh2, stats, swool, sysvmsg, sysvsem, sysvshm, tideways, tidy, timzonedb, trader, uploadprogress, uuid, vips, wddx, xdebug, xmlreader, xmlrpc, xmlwriter, xsl, yaf, yaml, zip, zmq

Vous pouvez aussi mettre une version PHP différente pour 1 ou plusieurs domaines de votre compte en ajoutant un morceau de code dans le .htaccess à la racine du dossier du site web concerné ou du dossier si sous-dossier de site web :

Exemples:
1. Si vous voulez utiliser une version PHP de la branche 5, par exemple PHP 56, personnalisez par 56, au lieu qu'il utilise la version PHP73 qui est configurée par défaut pour tout le compte, ajoutez ceci au fichier .htaccess :
<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
SetHandler application/x-httpd-alt-php56___lsphp
</FilesMatch>
Pour la branche 7, vous devez utiliser cette syntaxe en personnalisant par 70 pour la version PHP 70 :
<FilesMatch "\.(php4|php5|php3|php2|php|phtml)$">
AddHandler application/x-httpd-alt-php70___lsphp .php .php5 .phtml
</FilesMatch>

Pour personnaliser votre php.ini, c'est en cliquant à droite en haut sur "Switch to PHP Options" : appuyez sur la valeur du réglage que vous souhaitez modifier et sauvegardez en bas. A chaque changement de version PHP, vous devez vérifier/régler de nouveau ces paramètres à l'identique. Notre article en images :
https://support.yoorshop.hosting/knowledgebase/115/Peut-on-personnaliser-le-fichier-phpini-.html

NB :
activer memcache dans Prestashop requiert d'ajouter le serveur 127.0.0.1
activer memcache dans Wordpress requiert d'ajouter l'extension de gestion de cache WP-FFPC ou similaire....

Serveurs cPanel sans Cloudlinux (hébergements personnalisés et HA)
Dans votre cPanel, à la section logiciels :
- l'icone 'MultiPHP manager' pour changer de version PHP par domaine
- l'icone 'MultiPHP ini editor' pour personnaliser le php.ini par domaine
Il n'y a aucune possibilité à votre niveau de choisir l'extension php, vous devez ouvrir un ticket et demander ce dont vous avez besoin.